Как выбрать специи
Сегодня не буду рассказывать о том, когда и как появились специи на нашем столе. Об этом написано много . Расскажу в этой статье, как выбрать специи.
Специи для приготовления пищи являются главными и загадочными помощниками, которые способны сделать пищу специфической, особенной, подчеркнуть и улучшить ее аромат и вкус.
Главный девиз специй — это чуть-чуть. Ничего лишнего через меру.
Конечно, сейчас специй для приготовления пищи применяется великое множество. Но хочется остановиться на некоторых из них, и рассмотреть их поподробнее.
Самая дорогая и изысканная пряность-это шафран. Для того, чтобы получить 1 килограмм этой специи, собрать нужно от 100 до 150 тысяч цветочков. После чего нужно вырезать из них оранжево-красные рыльца и потом высушить. И что самое особенное -это собрать руками! При этом нужно низко накланяться! Поэтому и стоимость шафрана очень большая.. Самым лучшим и дорогим считается испанский шафран.
Шафрана обладает дурманящим, горьковато-пряным, очень сильным запахом. Ценность шафрана в том, что он свой запах отдает той жидкости, в которой будет растворен. Для этого достаточно 0,1 грамма шафрана, чтобы насытить своим ароматом и при этом окрасить в желтый цвет три литра воды.
Секрет использования шафрана состоит в том, что он не добавляется в пищу самостоятельно, как гвоздика и перец, а растворяется в бульоне или воде после чего подмешивается в блюдо! В этом его сходство с розовой или померанцевой водой.
Как выбрать специи шафрана? В продаже он бывает молотый или в виде высушенных рылец. Шафран нужно хранить в почти герметически закупоренной посуде.
Куда можно добавлять шафран? Куда угодно: во все рыбные, мясные и овощные блюда.
Следующая специя, которую мы рассмотрим — это имбирь. Имбирь обладает свежим, ярким ароматом. Имбирь на вкус немного сладковатый и жгучий. Если употребить большое количество имбиря, то в теле ощущается прилив жара. Добавляется имбирь в пудинги,компоты,сладкое тесто.
В продаже можновстретить кусковой и молотый имбирь. Аромат имбиря нестоек. Поэтому, он применяется как лавровый лист и немедленно удаляется из готового блюда. В молотом и сушеном виде вкус имбиря усиливается. Не рекомендуется покупать сразу много имбиря, потому что в холодильнике он сохраняется не более двух недель. Хранить имбирь нужно в плотно закупоренной посуде.
Кондари или чабрец. Он имеет пикантный сильный аромат, который слегка напоминает перечный, и острый пряный вкус, усиливающийся в сушеном виде. Чабер является классической приправой для любых бобовых блюд. Также он входит в состав ароматизатора при приготовлении пряной маринованной сельди. Часто его добавляют в фарши, при выпечке крекера и соленого печенья . Считается, что кондари делает вкус шашнеповторимым шашлык.
При выборе специй следует обратить свое внимание на их состав. Бед замечательно, если в составе кроме самой специи (или их смеси) ничего нет другого. Но, если видите такие составляющие, как Е621 (глютамат натрия) и Е1412 (дикрахмалфосфат, модифицированный крахмал), а также белковые гидролизаты, покупать такие специи не стоит, они опасны.
А из этой статьи вы узнаете способы приготовления мяса.
Как выбрать специи:
- Для мяса: черный, красный душистый перец или гвоздика, тимьян, тмин, орегано, лук,шафран
- Для рыбы: белый перец, душистый перец, лавровый лист, кориандр, горчица, перец чили,укроп,шафран
- Для птицы: майоран,шалфей,базилик,тимьян,розмарин,чабрец
- Для дичи: душица обыкновенная,тимьян, красный перец, перец душистый, можжевельник
- Для гриля: душистый перец, белый перец, кардамон, мускатный орех, тмин, перец чили
- Для капусты: фенхель,семя черной горчицы, кумин,кориандр
- Для рагу: куркума,имбирь,красный перец,тмин,черный перец, душистый перец, мускатный орех
- Для картофеля: кориандр,кумин,фенхель
- Для бобовых: имбирь,мяталавандовая,перец,кориандр
- Для маринадов: можжевельник, лавровый лист, ветки укропа с бутонами, семенами и цветками
- Для выпечки:гвоздика,бадьян,имбирь,душистый перец, кунжут,апельсиновая цедра, ваниль, мак,корица
- Для паштетов: корица,лавровый лист,имбирь,кардамон,белый перец.
Спасибо, что читаете нас